注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

无限与有限  

2012-06-17 12:05:05|  分类: 原始诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1976年的9月9日下午4点,我正在田里打猪草,生产队里唐家阿婆匆匆忙忙跑过来对我说,毛主席死了!我一听就火了,你胡说八道,你再说把你当反革命抓起来!唐家阿婆说,没瞎说,你赶紧回去听队里的广播吧!我慌了,赶忙回去,结果广播里真的在放哀乐呢。天塌下来了,这大概是那时听到哀乐的绝大部分中国人的想法!

 1989年5月18日下午,苏共总书记戈尔巴乔夫来到了我们闵行重工业基地访问,当时学生们正闹着呢,为保证安全,各大厂子都放了假。我下午就和几个同事骑车去市区,到了徐家汇,马路上全是人,车没法骑了,就开始走。走到外滩,见到王若望在给同学们讲话,听着听着激动了,忍不住上去和王老握了手。王先生讲完就走了,我们跟着也走了,来到了人民广场,很多文化界人士也在,我见着了陈村、茹志娟等在慰问同学。当时拿相机拍了一卷,可惜后来连照片胶卷全上交了,只偷偷留了一张,放乡下老家,也被老人搬家时搞丢了。

  2003年8月13日,我们集团下几家大厂的中层干部在重型机器厂听集团董事长王成明作干部廉政建设报告。报告会上,王董要求企业的干部必须重视干部廉政建设,如果有干部触碰高压线,集团必严惩不贷。2006年8月9日上午,上海市举行十二届人大常委会第29次会议,会上通报了上海电气(集团)总公司(简称“大电气”)副总裁韩国璋已被中纪委“双规”的消息。8月13日,传来了大电气“一把手”王成明“落马”的消息。市领导在大电气中层干部会议上是这样宣布的:“最近,中纪委、中央监察部对上海社保基金违纪违规案件进行调查,上海电气集团党委书记、董事长王成明同志涉嫌严重违纪,经慎重研究决定,对其实行‘两规’审查。”

 2012年3月,我们这个从国企改制过来已经有8年的公司与一上市公司签订了正式的股权转让协议书。到这一周,有关职工新的劳动合同及经济补偿费等事宜总算告一段落。巧的是,前一段时间,还要忙家里的小家伙读书的事。这两天他考好后,也算是把读书的事暂告一段落。虽有筋疲力尽之感,但在忙忙碌碌的这段时间里,心情倒也算轻松,因为早就想明白了:钱的事,赚多有多的用法,赚少有少的用法,不是自己袋里的,你再想也没用。至于有人想不明白,也不用我多操心。孩子的事,只要过得去就好,我说了,就是他有能力考上海中学,也不会让他去的----读起来太累!能有一个不错的市重点读,挺好了!

   从“无限忠于”到“自由化思潮”,从“一切向钱看”再到现在的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,这个时代的变化,太快;人生的角色变化,也是太快。于是,就有思想的困惑、迷茫,甚至失落。在这个信息化的时代,一切都在飞速的发展,可我们的思想呢?在封闭的时期,可能思想跑在前面,而在这开放的时期,思想就有可能跟不上。而我们的思想,又不是开在高速公路上车,想快就快,想慢就慢,一切都在按照交通规则来,所以就有了混乱,一会儿刮风,一会儿下雨,甚至还雷暴。这就是我们这个时代的人生。
   因此,需要我们下雨时打伞,天冷时穿衣,花开时赏花,天黑时点灯。我们需要自由的思想,不仅要能蓝天下放飞自己的心灵,而且还能在坚冰下融化自己的坚硬的心茧。
   我们需要淡泊的心态。我辈俱是凡夫俗子,红尘的多姿、世界的多彩令大家怦然心动,名利皆你我所欲,又怎能不忧不惧、不喜不悲呢?否则也不会有那么的人穷尽一生追名逐利,更不会有那么多的人失意落魄、心灰意冷了。但我们既然是凡夫俗子,我们的人生就不可能是完美的,那么,我们就应该在这不完美的人生旅程里,用淡泊的心态去享受有限的完美。
   当一切的一切都是浮云和流水时,还有什么是烦恼和痛苦呢?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017