注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

吴冠中作品回顾展登陆美国  

2012-05-03 09:15:44|  分类: 人文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        在中国,吴冠中是一个家喻户晓的人物。他对中国传统水墨画进行革新创作的实验性、有时又显抽象的作品堪称中国的国宝。他在全球各大拍卖行同样大名鼎鼎,其在1973年至1974年间创作的《长江万里图》(Ten Thousand Kilometers of the Yangtze River)在去年11月拍出了逾2350万美元的高价。

        前不久,吴冠中生前作品回顾展在美国登陆,这也是他在美国的第一个作品展,展览以他自文化大革命之后在艺术领域开创性的崛起为中心。在那段黑暗的岁月,年届中年的吴冠中曾被禁止作画。

        4月25日,“水墨革命:吴冠中作品回顾展”(Revolutionary Ink: The Paintings of Wu Guanzhong)在纽约的亚洲协会美术馆(Asia Society Museum)拉开了帷幕,此次展览将持续至8月5日。展览纵览了吴冠中从上世纪70年代中期至2004年的艺术生涯,特别把焦点放在了他的用墨之上。

        此次回顾展为亚洲协会美术馆与馆藏大量吴冠中作品的上海美术馆(Shanghai Art Museum)联合举办,展出的54件纸本水墨作品有不少由上海美术馆出借。在2010年以91岁高龄去世之前,吴冠中本人也参与了展览的策划工作。

        除中国国内各地区之外,吴冠中的作品还在新加坡、巴黎、伦敦以及德国科隆广泛展出。佳士得(Christie's)负责20世纪及当代亚洲艺术品业务的董事张丁元称,吴冠中作品的价格在最近10年左右上涨了20倍。

         迄今为止,吴冠中作品的大多数买家仍然来自亚洲。但是,张丁元认为随着市场对20世纪亚洲艺术家开始萌发兴趣,特别是再借助像此次展览这样的平台,市场形势势必会发生变化。吴冠中的艺术创作与西方世界密不可分。上世纪40年代末,吴冠中在巴黎国立高等美术学院(Ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts)学习,在此度过了其艺术风格成形期的大多数时间。他在1950年回国时创作的西方风格的人体画和油画在当时非常少见,这也成为他在文革时期遭到批判的一部分原因。

        据称吴冠中在1966年在“红卫兵”快到他家时毁掉了众多早期的作品。当时他的财物被没收,本人也被禁止作画和写作,随后他在农村从事了几年重体力劳动。他也曾遭到公开批斗并被迫批判自己的作品和思想。到了70年代初,由于禁锢有所松动,吴冠中重新拾起了画笔,开始专注于古老的中国水墨画的创作。

        纽约亚洲协会美术馆馆长招颍思说道,“那与年轻一些的艺术家在七八十年代的做法几乎正好相反,他们对西方艺术非常感兴趣,而吴冠中已经从事过这方面的创作,因此他把注意力转移到了以前的传统(艺术)上。”几乎就在转向水墨画创作的同时,吴冠中开始了对这种艺术形式的革新。他在传统上由黑白两色构成的画面中增添了些许色彩,并将建筑物作为自己的新创作重点,在传统的中国水墨画中,建筑物一直都是被四周雄伟的自然景观所掩盖的。

        到了90年代,吴冠中的笔触变得更为松散并在很大程度上呈现出抽象风格,例如他在这一时期创作的《紫藤》(Wisteria)的风格便与杰克逊?波洛克(Jackson Pollock)的作品非常相似。在这幅意蕴强劲的画作中,彼此缠绕交错的藤蔓传递着一股炽热的情感。

         中国珠宝设计师罗启妍说,“他极具(创作)热情,除了作画和以自己的方式作画之外,世界上别的事情都不重要。”罗启妍是吴冠中的朋友,在90年代为吴冠中作品在欧洲的展出提供了支持。她还说,“笔触缺乏力度的,他就用一种新精神来填补。他所追求的是生活、生活、还是生活。此外,无可否认的是,他达成了搭建沟通古今的桥梁这个非常特殊的使命。”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017