注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

由包子铺的萧条想到的  

2012-03-18 19:38:47|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间和网友兰州李老汉、chen_zb1945交流时谈到两个问题,一是iPhone4S的饥饿销售手段,把国内一帮果粉弄得神魂颠倒。二是现在我们对小矮子恨的牙根痒痒的,可哪家哪户屋里没个他们生产的家用电器?同样是产品,为什么我们的东西就是拼不过人家呢,难道仅仅用“崇洋媚外”就能解释的?

由此想到了小区门口的“巴比馒头”店。

创建于2003年的“巴比馒头”店,创始人是安徽安庆的刘会平,前身是2001年起开始经营的刘师傅大包,很快在上海站住了脚跟,并成为上海二十大名小吃之一。现在全国门店共有711家。在上海各区,每天早上“巴比馒头”店排队买馒头算得上是一道人文风景线吧。美味、新鲜、健康是“巴比馒头”的特色,而包子内容实在是市民喜欢的主要原因,尽管它的价格要比别人贵上几毛。

但是,今年来,“巴比馒头”店前的排队盛景很少看见了,销售不再像以前那么旺了。当然具体的销售数据还得要问经营者了,我无从得知,我是从每天早上经过的莘庄地区的几个“巴比馒头”店排队情况来判断的。原因何在?我只从一些感性认识来分析一下吧。

一是价格。一般情况“巴比馒头”的销售价格总要比别人贵二毛钱。别人0.80元/只时,它卖1元,别人1元时,它卖1.20元。今年在别人保持1~1.20元时,它又涨到了1.50元。而普通消费者对产品最敏感的是什么?是价格!从去年初到今年初一年的时间里,“巴比馒头”一共涨了三次,给消费者的感觉是它一直在涨价。

二是品质。“巴比馒头”之所以能立足上海,并辐射全国,最关键的一点在于它的品质确能胜人一筹。它的产品线很简单,品种里数鲜肉大包、霉干菜肉包、萝卜丝包是拳头产品,后加上了豆浆。特别是鲜肉大包,咬开后满是汤汁,肉馅鲜美,品尝过的朋友没有说不好的。所以它比别人贵上两毛,大家也都认可的。但是今年来,品质下降不少,肉包咬开后干呼呼的,肉馅味道也差了很多,自然问津的人也少了下来。

三是服务。今年春节未到,大约是1月12日,小区门口的店就贴出告示:回家过年了。结果一直等到正月二十才开门。对于消费者最爱的鲜肉大包,常常断货,据说是实行分配制,每个门店就这点货,卖完了就没了。我想它是不是想学苹果的饥饿营销啊,可惜了,我们的日常消费者没有像果粉们狂热,几次没货,就不想去了。

由“巴比馒头”想到了上海滩上的新亚大包、永和豆浆,当时开张不久时也是相当地火爆,但不久后就归于沉寂。再想到国内的其他产品,如太阳神、健力宝,当太阳升起的时候,辉煌无比,可还没等到太阳落山,还在头顶时,就没了声息。

忽视产品的合理定价、质量和服务,根本不是从打造百年老店的想法去构建自身企业体系,我想,这就是中国人的产品做不过外国人的真正原因所在吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017