注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

我看《一九四二》  

2012-12-01 20:40:54|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于没有看过的电影不好评说,但对于此生中看过的所有电影中,有两部我是无法忘记的,一部是1947年由蔡楚生、郑君里执导的《一江春水向东流》,另一部就是冯小刚执导的《一九四二》。

《一江春水向东流》的艺术成就勿用多说,它套用了中国经典戏曲《铡美案》的故事,通过抗战时期和抗战胜利后一个家庭的悲欢,以更为广阔的人生画面,将中国人民在抗战中的苦斗和受难,在抗战后继续忍受的欺压与凌辱诉之于银幕。当年看此电影中白杨饰演的素芬愤而投江镜头时,我再无法忍住,眼泪夺眶而出。

目前国内导演中,张艺谋、冯小刚、陈凯歌三足鼎立。相对而言,我喜欢张艺谋,因为一部《红高粱》。而陈凯歌,除了一部《霸王别姬》,其他实在泛善可陈。对于冯小刚导演,我一向没好感。看过他执导的《甲方乙方》、《非诚勿扰》、《集结号》、《夜宴》、《天下无贼》和《唐山大地震》,《集结号》和《唐山大地震》稍好些外,其他影片我也讲不出有啥好。有趣的是,三位名导拍过几乎一样风格的影片,就是《十面埋伏》、《无极》和《夜宴》,除了华丽的画面,再也没其他东西了。

但此次冯小刚的《一九四二》,让我对于中国电影有了全新的认识。

中国人是能够拍好电影的。《一九四二》在故事的叙述、人性的挖掘、镜头的表现力上完全超越了《辛德勒的名单》,同样是表述一个民族的苦难历程,同样是讲述一群难民在面临非人环境时的挣扎、绝望、再挣扎、渴望生存,《一九四二》几乎不掺杂主观的思想,它用接近残酷、冷漠的眼光审视着发生的事实,影片象是用坚硬的刀尖,一点点地把你的心刺破。片中白修德用相机拍摄“狗吃人”那一幕,比《辛德勒的名单》纳粹往浴室里施放毒气来得更为冷、硬。

中国人拍好电影是需要耐心的。《一九四二》用了十九年的时间来酝酿、筹备、拍摄,用编剧刘震云的话说,我们完全可以在一年之内拍完全部的镜头,但十九年前拍与十九年后的今天拍相比,电影的深度一定会有天壤之别。是的,没有十九年的沉淀,我相信冯小刚拍出来的影片最多象《集结号》,可以让观众流泪,但不一定能让观众长久地记住。

《一九四二》让我想起了世界上两个历经磨难的民族:犹太人和中国人,但也让我更深地记住了另一个民族:日本人。影片并没有多少镜头来展现日本人的残暴和凶恶,前后只用了三个镜头:两个是飞机轰炸难民队伍,还有一个逼栓柱吃馒头,但正是这寥寥三个镜头,让我更相信这是真实的历史。这与前段时间在电视屏幕上狂轰烂炸的抗战题材中出现的美女日军官、身手不凡的我们情报人员、机智勇敢的游击队员成了鲜明的反差,实际上,在当时强大的日军面前,我们更多的是毫无抵抗能力的老百姓。说到此时,我不得不要多说一句:现在不是一九四二年了,如果我们象当年蒋先生拱手相让河南一样把钓鱼岛相让,我们还对得起当年死去的千千万万同胞吗?

看《一九四二》,还让我诧异的是电影院不断的笑声。坐在我左手边是一对老年夫妇,老先生一边在对老太太解说着剧情,一边在影片中出现黑幽默对话时发出笑声,其他角落里也有。如果说年轻人对于历史沉重的解读理解不够还情有可原,那么老一辈人也能笑出声来我就无法理解了。影片中有一情节:在花枝嫁给栓柱后第二天就把自己卖了,叮嘱栓柱可不能把留保和铃铛再卖了,分别时花枝说自己的棉裤厚实些,在草地里与栓柱互换棉裤。影院里又出现了笑声,旁边的老先生也笑了,我的眼泪却怎么也没能忍住。

我对影片唯一的,只是唯一的不认同之处,就是影片最后的文字解释有点多余了。

以上只是原始社会的观点。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017