注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

评影片《生命之树》  

2011-08-27 10:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果没有“视觉滞留”——即人眼短暂保留特定图像的能力——的存在,电影就根本动不起来。然而,图像也会滞留在我们的记忆当中,并不断以神秘的方式感动着我们。导演泰伦斯?马力克(Terrence Malick)的新片《生命之树》(The Tree of Life)——他四十年导演生涯中执导的第五部作品——制作精美但又让人有些郁闷。影片中有许多壮丽磅礴的画面:喷流的火山、翻滚的喷泉、嘶嘶作响的火山喷气孔、通过哈勃望远镜看到的漩涡星云,等等。另一些画面则浩瀚而深邃:《生命之树》超越了以往的表现手法,设下了新的艺术高度。一些令人印象最为深刻的画面,恰恰是那些转瞬即逝的景象:窗 在微风中轻舞,新生婴儿的小脚被父亲的手环抱着,母亲充满喜悦的抒情舞蹈,父亲夜晚关上年幼儿子卧室的台灯。
 
影片《生命之树》剧照。

        微小与宏大,永恒与瞬间,艺术作品中的这种两极冲突是对循规蹈矩生活的公然藐视。(这部影片能赢得戛纳电影节金棕榈大奖“最佳影片奖”,无疑部分得益于马力克长期以来对主流传统的蔑视。)《生命之树》回归本源,是对20世纪50年代德克萨斯州某小镇上一个普通家庭的生活的意识流沉思——强烈但又并非自传体式。布拉德?皮特(Brad Pitt)和洁西嘉?查斯坦(Jessica Chastain)饰演一对夫妻,在片中仅仅被称为奥布莱恩先生和奥布莱恩太太(Mr. and Mrs. O'Brien)。亨特?麦克拉肯(Hunter McCracken)饰演幼年的杰克(Jack),家中三个儿子中的长子。(肖恩?潘(Sean Penn)饰演成年的杰克。)影片中三个主要人物——父亲、母亲和长子——被刻画得活灵活现,尤其是表演不落俗套,令人惊叹不已。片中的对白很少,剧本在很多情节和明显冲突上都选择了留白。(摄影师艾曼努尔?卢贝兹基(Emmanuel Lubezki)的镜头精彩纷呈,既有细腻的柔和画面,又有张力十足的恢宏场面。美术设计杰克?菲斯克(Jack Fisk)则展现出了轻描淡写但又精美绝伦的各种场景。)

        我们对这个家庭的了解,大多来自画外音表达出来的人物思想和祈祷、不经意流露出的甜蜜心情、盘旋在头上的各种威胁(我们小时候是怎么度过每天面临的各种危险的?)、被压抑的怒气、爆发出来的狂怒,以及贯穿于整个影片的因一场意外悲剧引发的迷惑与悲痛。影片用大量篇幅描述了成年杰克对生命之旅的挣扎和领悟。他的童真时代都发生了什么事情?他挚爱的母亲如何承受贯穿其一生的痛苦?杰克深爱但又同时不可抑制地痛恨的父亲究竟是个什么样的人?(布拉德?皮特以一种令人赞叹的极简主义手法,以相同的篇幅演绎了这位父亲暴虐和挫败的梦境。)

        杰克不是唯一的质疑者。通过这部影片,导演马力克提出了其早期作品《天堂的日子》(Days of Heaven)和《细细的红线》(The Thin Red Line)同样涉及的生存问题:为什么好人不能一生平安?面对令人无法理解的生活悲剧,人还怎么维持自己的信仰?上帝是什么?在视万物为刍狗的天地中,我们到底归属于何方?从更广大的范畴来说——广大这个形容词本身就是对于范畴的一个巨大低估——这部影片给我们带来一个自导演斯坦利?库布里克(Stanley Kubrick)的)《2001太空漫游》(2001: A Space Odssey)以来一直未曾目睹的连续镜头。(《生命之树》的特效由道格拉斯?特鲁姆布(Douglas Trumbull)操刀,他也是库布里克(Kubrick)很多名作的特效师。)这个连续镜头回顾了生命的起源——这棵生命之树确实有着很深的根系——然后扩散到土星光环、环绕木星转动的卫星、乃至包容我们的无尽宇宙,特别描绘了猛烈的创造以及狂暴的毁灭。看过这部影片后,你不再会觉得人类是世界的主宰。
你对这个连续镜头的感觉可能部分取决于你对自然摄影的喜好。当镜头逐渐展开时,我很高兴能脱离大萤幕上巨大而又深远的家庭悲喜剧,转而被生命历程中的简单一瞥所打动,即使这些镜头累积起来的感受颇为沉重。这部影片没有人猿抛出的一根骨头变成太空站的库布里克式绝佳暗喻,但结尾有一个更深邃的疑问,用超现实画面表达了杰克追寻并发现自己人生道路的征途,表达了在更高层面上的一种家庭重聚和复合。有人会发现结尾很有启发性;当最后一个镜头结束时,观众中有个女人满怀激情地喊出一个“阿门!”其他人则和我一样,显得有些郁闷——不是因为片尾大胆的灵性抒发,而是因为结尾镜头的陈词滥调影响了影片先前那种优美的原始感。

        不过,《生命之树》找到了自己的表达方式,从生命的宏大中吸取养分,但又不局限于宏大本身。大胆的理念,偶尔为之的疯癫,令影片令人难以忘怀。马力克的这部电影对人类的归属问题给出了一个发自内心的回答——在这个星球上,一切都以爱为纽带,彼此关联。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017