注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

美声男伶 用优雅征服世界  

2011-07-23 15:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美声男伶 用优雅征服世界 - 原始社会 - 原始社会的博客

  7月18日,全球最大的唱片公司环球唱片首次向全球推出精选套装合辑《白金天碟2011》。在这套汇集了帕瓦罗蒂、郎朗等全世界顶级古典音乐家的专辑中,由4名相貌俊美、嗓音迷人的不同国籍演唱家组成的跨国组合“美声男伶”尤为引人注目。


  能够入选《白金天碟》,“美声男伶”毫无愧色,自他们2004年出道以来的7年间,已经在全球销售了2500万张专辑,创造了古典音乐组合的新纪录。今年5月12日,在伦敦皇家爱尔伯特音乐厅举行的2011全英古典音乐大奖中,这4位年轻人更是一举获得“十年经典艺术家”的光荣称号。

 
  在古典与流行之间游刃有余的“美声男伶”,创造了古典跨界领域的一个罕见传奇。他们为何能征服亿万乐迷的心?他们如何演绎出古典音乐的“另一种精彩”?

  让古典呈现流行之美

  “他们的巨大影响让古典音乐在全世界公众面前展现出不断变化的精彩!”这是与格莱美齐名的全英古典音乐大奖为“美声男伶”颁奖时所致的颁奖词,恰如其分地点出了“美声男伶”对传播古典音乐发挥的巨大作用。

  “美声男伶”由四位来自不同国度的会唱歌的“大男孩”组成——美国男高音米勒、法国流行歌手伊桑巴德、瑞士男高音布勒和西班牙男中音卡洛斯。他们的伯乐是全世界观众所熟悉的“美国偶像”节目中那位毒舌评委、著名音乐制作人西蒙.康威尔。西蒙.康威尔凭借自己对古典音乐市场的敏锐嗅觉,用了两年时间从世界各地搜寻、遴选到4位能够演唱歌剧选段且相貌出众的年轻男演员,将他们组合到一起,进行了魔鬼式的闭门训练,以“美声男伶”的名号向全世界推出。其英文名IL DIVO在意大利语中的意思为“神圣的演唱者”或“歌坛天王”。

  在这个组合中,每一位成员都相貌英俊,经过正规的声乐训练,他们将流行歌曲、老歌和新歌的演唱提高到了一个新的水平,弥合了流行音乐和正统音乐之间长期存在的裂痕。他们创造出一个新的声乐流派:Popera,即流行(Pop)和歌剧(Opera)的复合体,把流行歌曲唱法与古典歌剧声乐唱法糅合在一起,演唱流行、古典、歌剧等类型歌曲。

  乐评人朱伟听过“美声男伶”的唱片后,专门赶到西班牙去听了该组合的演唱会。他感慨地说:“不要以为流行的就是低水平的,事实上,这4位歌唱家把古典声乐的出色技巧非常巧妙地融入了作品中,令那些曾经高高在上的歌剧选曲呈现出另一张脸孔,让音乐回归了美的本质。人类永远需要动听的、不深奥的音乐,我想,这是他们成功的奥秘所在。” 


  用优雅征服世界

  “美声男伶”刚刚出道的时候,在港台地区有另外一个译名:“美声绅士”。人如其名,“美声男伶”无论在什么场合,都表现出风度翩翩、优雅迷人的一面。他们用自己优雅的演唱,诠释出古典歌剧的现代魅力,征服了世界各国乐迷的心。

  流行音乐的演唱组合数不胜数,然而,古典歌剧的演唱组合却凤毛麟角。“美声男伶”所做的事情找不到范本,无先例可循。当他们2004年在伦敦的录音室录制首张专辑时,经过了很长时间黑暗中的探索,终于确立出这样一种演唱形式:四个人都可以用各自的技巧在整首歌里分担领唱的任务,对歌曲的演绎往往精致微妙得连歌剧院的音响设备都无法捕捉到,他们总是在高昂的合唱中达到顶点,又能展露实实在在的歌剧功夫。

  在电台节目中经常播放“美声男伶”歌曲的中央人民广播电台中国之声主持人冯萍对记者说:“这个组合将不同的文化融汇在一起,组成一杯鶏尾酒,里面混合了爱和激情。你摇晃它,就会感觉到美妙的感情。”

  事实证明,26个国家的36个排行冠军,超过2500万张的专辑销售,两次成功的环球巡演,让许多歌迷被“美声男伶”的歌声所征服。迄今,他们已出版了5张正式专辑和若干张演出现场DVD。无论是经典还是新作,经过“美声男伶”的全新诠释,都能焕发出感人肺腑、动人心魄的风采。高超的制作水准和歌曲酝酿出的优雅气质、壮阔格局,让歌迷们屏息聆赏,深深陶醉。

  2007年,“美声男伶”曾来到中国香港和上海演出。记者从其经纪公司Live Nation获得最新消息:“美声男伶”将于2012年3月再临亚洲,目前确认的有新加坡市、台北、大阪的巡演。是否会包括中国内地,值得乐迷翘首以待。“‘美声男伶’组合的发展道路,对中国的古典音乐未来走向何方是一种有益的启示”,作曲家郭文景这样说。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017