注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

上海和平饭店老年爵士乐团迷醉荷兰观众  

2011-07-15 07:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海和平饭店老年爵士乐团 
       酒是越陈越香,爵士乐就像酒一样,越经典的曲目越是香醇。当流行乐迷追踪每周的最新金曲,一首70年前的老歌,却仍然能让爵士乐迷心潮激荡。上海和平饭店的老年爵士乐团证明了,爵士不老,而对于爵士乐手来说,有生之年的最后一口气都要用来吹响萨克斯风的高音。
        老年乐团的西方之旅
曾被美国知名新闻周刊评为“世界最顶级的爵士酒吧”的上海和平饭店老年爵士乐团,成立三十年来不仅是旅居上海西方人的精神绿洲,更成为上海最重要的文化地标之一。虽然他们时常受邀进行跨国界的演出,形迹遍及亚洲,今年受邀到荷兰鹿特丹北海爵士音乐节(North Sea Jazz Festival)表演,却是他们的首次欧洲之行。

一向以前卫爵士与蓝调音乐闻名的北海爵士音乐节,也因为他们的表演,填补了了经典摇摆爵士的缺口;几首经典夜上海老歌把荷兰观众带回歌舞笙平的上海黄金年代,一首鹿特丹的老歌更让不少听众伸高双手,随着音乐哼唱摇摆。

抚慰乡愁
平均年龄已有68岁的上海和平饭店老年爵士乐团,首创团员就已经是满发斑白的交响乐团退役老乐手,因此得名“老年乐团”。三十年后创始团员一一离团逝世,只剩下78岁高龄的黑管乐手孙继斌传续老年乐团的传奇。问起当初创立时为何会选择老乐手,孙继斌呵呵一笑,说:“因为只有我们还记得那些老旋律!再来因为我们有很丰富的人生经历,特别能理解听众的心。来听我们演奏的,多半是旅行到中国的西方人,我们会看看当天听众是哪国人多来调整曲目,很多人听到故乡的歌曲,感动得哭了。”

谈起老年爵士乐团创立的始末,孙继斌更是有说不完的故事。“那是三十年前的圣诞节,因为中国改革开放,很多西方人来到中国。专门照管外国人在中国生活的外事处,把我们几个人召集起来,让我们演奏点西方的音乐,让他们在中国也能找到点家的感觉。后来变成一周演奏三天,但他们觉得这样还不够,希望我们天天演奏。”

如此一周七天,三十年如一日,和平饭店老年爵士乐团成了上海市不可或缺的旋律之一。

见证历史的音乐传奇
虽然乐团的每个乐手都经历过中国近现代坎坷的历史,日军侵华、国共内战、文化大革命等,想必对他们的生活亦有强烈的冲击,但他们宁可对此一笑置之,不愿再多费口舌。但一谈起音乐谈起旧日繁华的上海,他们又滔滔不绝了起来,孙继斌说:“解放前的上海非常热闹,当时对我们影响最大的就是电影,电影里播了什么样的曲子,我们就会去店里买谱子练习。这么多年后,那些旋律还在我们脑子里,我们就演奏这些曲子。”

在老年爵士乐团成立之前,一些团员也时常在招待外宾的招待所里表演,孙继斌说:“很多人都不了解,许多中共高层领导对西方音乐的认识其实是很深的,从他们点的歌就可以看出来。”老年爵士乐团成立后,这些退役乐手找到人生的新目标,更因为和平饭店贵客云集,让他们有机会结识西方重要政治人物,甚至同台演出。从丹麦前任大使到美国前总统克林顿,他们都有故事可以分享。”常常有客人自己带乐器来加入表演,克林顿访问中国时,带了萨克斯风来和平饭店,我想他应该是计划来跟我们一起玩的,可惜后来行程改变,他吃顿饭就走了,”孙继斌笑着说。

音乐丰富人生
上海老年爵士乐团的故事感动了德国纪录片导演Uli Gaulke,让他远渡重洋到中国寻觅这群老当益壮的爵士乐手,又带着摄影机一路跟随他们到荷兰。成长在社会主义东德的Gaulke年轻时也是个小号手,曾经参与无数官方举办的活动,他说:“我可以理解他们为何不想多谈过去的事,也很有可能对他们来说,情况并不如外人想像的糟。外面的人很难想像,当你生活在一个体制里头,这个体制对你来说变成生活的一部分。以我的例子来说,那其实是一段值得怀念的时光。”

“因为有音乐,你有一个你可以抓住的东西;他们的音乐让他们到了这个年纪,精神身体都还很健朗”,Gaulke说。被他称为“中国父亲”的孙继斌则笑着说:“我们是全世界所有老人的朋友,欢迎老人们来加入我们,听我们的音乐!”

关于老年爵士乐团的纪录片预计将在明年完成推出。

上海女歌手陈胤希演唱〈玫瑰玫瑰我爱你〉等经典老歌,让观众与老年爵士乐团一同穿过时光隧道,回到歌舞笙平的老上海。 上海女歌手陈胤希演唱〈玫瑰玫瑰我爱你〉等经典老歌,让观众与老年爵士乐团一同穿过时光隧道,回到歌舞笙平的老上海。

年届八旬的萨克斯风乐手高鸿麟(右)、黑管乐手孙继斌(中)的表演仍然精湛,更比年轻乐手多了一股韵味。 年届八旬的萨克斯风乐手高鸿麟(右)、黑管乐手孙继斌(中)的表演仍然精湛,更比年轻乐手多了一股韵味。
上海和平饭店老年爵士乐团现有团员合影,由右至左分别为:张经余(钢琴)、陆蒙强(小号)、孙继斌(黑管)、鲍正桢(鼓手)、李明康(贝斯)、高鸿麟(萨克斯风)。 上海和平饭店老年爵士乐团现有团员合影,由右至左分别为:张经余(钢琴)、陆蒙强(小号)、孙继斌(黑管)、鲍正桢(鼓手)、李明康(贝斯)、高鸿麟(萨克斯风)。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017