注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图)  

2011-06-28 08:09:19|  分类: 人文艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际知名的摄影师兼电影人安东·寇班(Anton Corbijn)的肖像摄影作品散发着一种宁静的气氛。照片上的那些艺术家、流行艺人,还有纳尔逊·曼德拉,几乎全都看着镜头。这些都是令寇班钦佩的人。这周寇班的摄影展“向内和向前(inwards and onwards)”在阿姆斯特丹揭幕。

布鲁斯·斯普林斯汀( Bruce Springsteen)、马琳·杜玛斯(Marlene Dumas)、兰斯·阿姆斯特朗(Lance Armstrong)、达米恩·赫斯特(Damien Hirst)、米克·贾格尔(Mick Jagger) 安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)、卡勒尔·阿佩尔(Karel Appel)、 汤姆·维茨(Tom Waits)。 安东寇班在过去几年中专程拜访了这些人,给他们拍摄了肖像照。“这是一些我认为不属于任何类别的90年代的照片。它们一起组成了一个系列,”寇班说道。这时距离他的展览在阿姆斯特丹摄影博物馆揭幕还有两天。展出的每张肖像照片都是大小相同的正方形,并嵌在同样宽度的黑色相框内。

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图) - 原始社会 - 原始社会的博客

 

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图) - 原始社会 - 原始社会的博客

 

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图) - 原始社会 - 原始社会的博客

 

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图) - 原始社会 - 原始社会的博客

 

荷兰著名摇滚摄影师安东·寇班镜头下的名人们(组图) - 原始社会 - 原始社会的博客

 
电影
       近几年来,寇班作为电影导演而名声大震。首先是因为一部黑白纪录片,然后就是由好莱坞大明星乔治·克鲁尼和荷兰女演员特克拉·鲁特(Thekla Reuten)主演的影片《美国人》。今年秋天,他还将拍摄一部故事影片。在拍片的间隙,他还偶偶拍摄些肖像摄影作品。“这其实是项爱好。能走近那些令我钦佩的人感觉是那么好,因为这给我一种感觉我总能从他们身上捕捉到某些东西,”寇班说道。

流行乐组合
       寇班早年因拍摄流行乐组合而闻名,他曾供职于荷兰的音乐杂志《Oor》。他还凭借其拍摄的大卫·鲍伊(David Bowie)、埃尔维斯·科斯特洛(Elvis Costello)、 波诺(Bono)和快乐分裂(Joy Division)等音乐家和乐队组合的肖像照在国际上有了突破。他还导演了录像片,先是黑白片,然后是彩色片。此外,他还制作时尚报道并做过设计师。

       “在早年我都是充满困扰地去完成工作。我的动机并不是想要拍照片。我希望日后进入他们的世界。这种愿望现在没有了,但拍照片的冲动却急剧增加。那是我精力集中的地方。”

       如今,他几乎不再为流行乐组合拍照片了。这些音乐人会把他视作一位老人。他现在更愿意拍摄艺术家,那些曾启发过他的人,因为他们也像他一样曾为要创作什么而挣扎。

冒险性
       寇班只使用模拟相机拍照,拒绝使用数码相机。除了旅行和会见他要拍摄的人物,该技术手段也是这一“ 冒险方面”的一部分。 “我不是很享受马上去看相机背面显示的拍摄结果。在拍摄照片和一、两天后看到结果中间的那种紧张是令人愉快的,”寇班认为。黑白摄影对他来说永远都是基础。他希望进一步扩展他的肖像系列。

       如今,害羞的寇班不会再为会见他的拍摄对象而紧张了。那么现在情况是不是恰好相反:被拍摄的人感到紧张,因为寇班要给他们拍照?“这种可能肯定存在,”他咧嘴一笑。


 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017