注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古词重修10 扬州慢(宋 姜夔)  

2011-06-22 12:06:33|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。        杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!

姜夔(约1155--1221年),字尧章,号白石道人,饶州鄱阳人,少时随父宦游汉阳,父死后流寓湘、鄂间。诗人萧德藻以兄女妻之,乃随萧移居湖州,往来苏杭一带,与当时著名诗人词客交游,生活闲雅。曾试进士不第,一生未入仕途。

姜夔精于音律,能自度曲,工试,尤以词著称。其词格律严密,字句雕琢,上承周邦彦,下开吴文英、张炎一派。词风清空峭拔,格调甚高,而意境略浅。王国维《人间词话》曰:“古今词人格调之高,无如白石,惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响。”

《扬州慢》是姜夔的自度曲,为金主完颜亮1161年再度大举南侵,扬州再遭破坏十五年后,作者追怀丧乱、感慨今昔之作,也是姜夔反映现实较为深刻的作品。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017