注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古词重修9 蝶恋花(宋 晏殊)  

2011-06-21 13:22:39|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        槛菊愁烟兰泣露。罗幙轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。        昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!

晏殊(991--1055年),字同叔,临川人。少年时以神童召试,赐同进士出身。宋仁宗时官至同中书门下平章事兼枢密使。当时名臣范仲淹、富弼、欧阳修和词人张先等均出其门。其词风承袭五代,受冯延巳影响较深。刘攽(ban)《中山诗话》谓:“晏元献尤喜江南冯延巳歌风,其所自作,亦不减延巳。”所作闲雅而有情思,语言婉丽,音韵和谐。内容多闲情逸致,比较单调。

《蝶恋花》原名《鹊踏枝》,《词谱》卷十二谓“宋晏殊词改今名”。毛先舒《填词名解》卷二谓“采梁简文帝乐府‘翻阶蛱蝶恋花情’为名”。按杨慎《词品》卷一亦引此句,但误为梁元帝作。

此曲为深秋怀念远人之作,与《花间》词的缕金错采不同,风格疏淡,境界较高。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017