注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古诗重读4 詠懷诗(阮籍)  

2011-05-09 08:46:03|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜中不能寐,起坐彈鸣琴。薄帷鍳明月,清风吹我衿。孤鴻號外野,翔鳥鸣北林。徘徊将何见?憂思獨傷心。

阮籍(公元201—263),字嗣宗,陈留尉氏人。“竹林七贤”之一。曾为步兵校尉,故世称阮步兵。他长于五言诗,作品内容对当时的虚伪礼法进行了猛烈地抨击,抒写了自己抱负无法施展的苦闷心情,也流露了人生无常、全身远害的消极情绪。散文《大人先生传》也很著名,有《阮步兵集》。咏怀诗共82首,内容大都写自己对现状不满和无法解脱的矛盾苦闷心情,情绪非常激愤,但也带有不少消极颓废的成分。在表现手法上往往以求仙访道、香草美人作比喻,辞旨比较隐晦。本篇是其中的第一首,内容写夜深人静时自己不平静的苦闷心情。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017