注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古诗重读3 江津送刘光禄不及(阴铿)  

2011-05-06 14:27:33|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

依然临江渚,长望倚河津。鼓声随听绝,帆势与云邻。泊处空余鸟,离亭已散人。林寒正下叶,钓晚欲收纶。如何相背远,江汉与城闉(yin)。

    阴铿,字子坚,武威姑藏人,生座年不详。由梁入陈,官至晋陵太守、员外散骑常侍。工五言诗,长于描写山水,风格清新流濯,与何逊近,有《阴常侍集》。此诗写追送刘光禄而不及见,目送帆影远去的怅惘情绪。刘光禄,指刘孺,曾为湘东王长史,后为王府记室、散骑侍郎兼光禄卿。

 

外一首    和傅郎岁莫还湘州

蒼茫歲欲晚,辛苦客方行。大江靜猶浪,扁舟独且征。裳枯绛葉盡,蘆凍白華輕。戍人寒不望,沙禽逈未驚。湘波各深淺,空軫念歸情。

本篇写晚客行及江中所见之景,最后抒发自己的思归之情。傅郎,指傅宰,陈时官至秘书监,右卫将军兼中书通事舍人,掌诏诰,后因谗被杀。湘州,今湖南及广东北隅、广西东隅之地,治临湘,即今长沙市。此处的湘州即指临湘。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017