注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古诗重读1 杂诗(孔融)  

2011-05-05 10:13:02|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远送新行客,岁暮乃来归。入门望爱子,妻妾向人悲。

闻子不可见,日已潜光辉。“孤坟在西北,常念君来迟。”

褰裳上墟丘,但见蒿与薇。白骨归黄泉,肌体乘尘飞。

生时来识父,死后知我谁?孤魂游穷暮,飘摇安所依?

人生图嗣息,尔死我念追,俯仰内伤心,不觉泪沾衣。

人生自有命,但恨生日希。

孔融(公元153—208年),字文举,鲁国人,建安七子之一。为人好学,秉性刚直,为汉末名士,历任北海相、少府、大中大夫等职,后因屡次触怒曹操而被杀害。他的散文语言劲健、议论尖锐,表现出鲜明的个性。诗歌流传不多,也表现出慷慨激昂的情怀。有《孔北海集》。杂诗共两首,这是其中一首,写悼念幼子夭折的悲伤心情。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017