注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古诗重读11 春夜喜雨(唐 杜甫)  

2011-05-26 11:10:04|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

杜甫(712--770),字子美,原籍襄阳,寄居巩县,祖父杜审言也是著名诗人。杜甫曾屡应进士举,不第。客长安近十年,曾住杜陵附近的少陵,故世称杜少陵。安史之乱时流离兵灾中。肃宗时官左拾遗,因直言极谏被贬华州司功参军,后辞官入蜀。在严武再任四川节度使时,表为节度参谋、检校工部郎,故后世亦称为杜工部。后又携家出蜀,病死江湘途中。杜甫的诗在抒写个人情怀时往往能结合时事,思想深厚,境界广阔,有强烈的社会现实意义,是我国古代伟大的现实主义诗人,被称为“诗史”。元稹评其诗曰:“上薄风、骚,下该沈、宋,古傍苏、李,气夺曹、刘,掩颜、谢之孤高,杂徐、庾之流丽,尽得古今之体势,而兼人人之所独专矣。”有《杜少陵集》25卷,收诗1400余首。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017