注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古词重修4 雨霖鈴(宋 柳永)  

2011-05-20 12:59:02|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緖,留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去,千里湮波,暮靄沈沈楚天闊。        多情自古傷離别,更那堪、冷落清秋節!今宵酒醒何處?楊柳岸,晓風殘月。此去經年,應是良辰好景虚設。便縱有、千種風情,更舆何人説!

       柳永(生卒年不详),人称柳三变,字耆(qi)卿,性放荡不羁,多游狭邪,专流连坊曲,为乐工伎女撰作歌辞,一生仕途不得志,但其词在当时尤为著名。叶梦得《避暑录话》卷下说“曾见一西夏归朝官云:‘凡有井水饮处,即能歌柳词’”。其流传之广可想而知。陈振孙《直齐书录解题》卷十二云:“其词格固不高,而音律谐婉,语意妥贴,承平气象,形容曲尽,尤工于羁旅行役。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017