注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古词重修2 永遇乐(宋 李清照)  

2011-05-17 15:21:07|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落日镕金,暮雲合璧,人在何处?染柳煙濃,吹梅笛怨,春意知几許!元宵佳節,融和天氣,次第豈無風雨?来相召,香車寶马,谢他酒朋诗侣。    中州盛日,閨门多暇,記得偏重三五。鋪翠冠儿,撚金雪柳,簇带爭濟楚。如今憔悴,風鬟霧鬢,怕見夜間出去。不如向簾兒底下,聽人笑语。

李清照(1084--1151),号易安居士,济南人。其丈夫赵明诚(宰相赵挺之子)过世后,在浙东亲历金兵南下之变乱,后在孤寂中度过余生。她工诗能文,所作词尤为宋朝一大家。词调低沉凄婉,韵律优美,语言艺术的独到之处可与李煜相提并论。历代词论家多喜她的“声声慢”,但我更爱读“醉花阴”和“永遇乐”,据伊世珍《瑯環記》记载,李清照以重阳为题作词“醉花阴”并致赵明诚,明诚自叹不如,意欲胜之,遂闭门谢客三日,得词,间杂易安所作,示友人陆德夫赏读。德夫玩之良久,说只有三句绝佳,问哪三句,答曰:“莫道不消魂,簾卷西风,人似黄花瘦。”此三句正是易安所作,明诚只改了一字“似”。而“永遇乐”是李清照晚年所作,抒写了忧患余生的寂寞心情,也流露出对故国的眷念难忘。词中有工致语,但不流于纤巧,有平常语,却不流于庸俗。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017