注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

一篇文章引发的风波  

2011-05-16 21:32:08|  分类: 原始往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个真实的故事,发生在上世纪九十年代初。

那时我们国家刚刚开始重视文凭,认为有文凭的人就是人才。我当时是一张企业报纸的副主编,听到一个消息:在我们企业要开始实行“四定”(定岗、定责、定编、定员)工作,对全厂近一万名职工进行全员劳动合同签约工作。在进行此项工作时,某部部长的观点是,大学生不签约在外好谋生路,而那些没文凭的同志一旦不签约,很可能会失去工作。因此,在定员时没和部门的2名大学生签约,致使2名大学生(也是部门业务骨干)愤而辞职。立即此事成为轰动全厂的消息。

我马上意识到,这是条很有价值的新闻线索,关键是我们敢不敢报道,如何报道?当时主编和主管领导都出差了,我呢,也没向厂党委汇报,组织了手下人马,采访了有关各部门的人物,用一个整版的篇幅,报道了这件事,并以编辑部的名义希望能引发关于人才流失问题的讨论。报道一出,我们这张一直给工人垫屁股用的报纸成了热门货,好多人都打电话索要(我们企业是一个班组一张报纸),有许多工人特别是大中专毕业生都表示,报道得好,这是对某些部门官僚作风的有力抨击。

此事也引起了厂部和厂党委的高度重视。厂部的某些领导认为,这严重违反了宣传纪律,在不打招呼的情况下,擅自将企业情况曝光,严重损害了企业利益。何况我们的报纸上级部门和全国同行业企业都有交流的,后果是相当严重的,必须对有关当事人严肃处理。被点名的某部长更是火冒三丈。而党委则认为,事情报道基本属实,采用方式不妥当,当事人做个检讨就行了,不用搞太大动静。

而我是坚决不承认错误,在主编和主管领导回来后,把我关进门内猛批了一顿,洗了半天的脑。事后,主编也没跟我商量,就在报上发了一条启事,言及报道有出入,特向广大读者致歉等等。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017