注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

插秧的“窍槛”  

2011-05-16 20:22:42|  分类: 原始往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村里种过田的人都知道,江南三伏天里到田里插秧那是件最“挲渡”(浦东闲话,累的意思)的事。我年轻时最讨厌插秧了,但没办法,一到三伏天,一清老早(太阳没出来)去田里拔秧到中午,吃了水淘饭(上早就烧好的,中午时和点冷开水),中觉也没得困,就去田里插秧了。一般这种农活妇女最拿手,可在我伲(我们)生产队里可能要算我插秧最快了。有人不服气要跟我比试比试,无一不败下阵来。检查一下我的活,统统没得闲话讲(没话说),秧苗一棵棵整齐划一,粗细均匀。大家都来讨教,那能(怎么)插的,于是我就一一教来,但还是有很多人做不来。

实际上里厢(里面)的“窍槛”(窍门)很简单。

一,水田一定耙匀,水不能太深,泥不能太薄,否则秧苗等于种在水里,一会就漂脱了(秧苗没进泥里,漂浮在水里)。水也不能太浅,泥也不能太厚,否则插秧时要多用交关(很多)力道(劲)。生产队里老父亲是耙田好手,我们配合起来当然没问题。

二,插秧时要插的一茬田不能太宽也不能太窄,以1米6、7最好,否则太宽手巴不过来,要在水田里多走路。太窄则浪费劳力,瞎费劲。

三,早上拔秧时就要做好功课,每扎(捆,量词)秧不能扎(捆,动词)得太粗,否则在秧田里还要拆秧把,浪费时间。也不能太细,否则一扎一扎拿得太忙。以左手正好满满一握为宜。

四,插秧时一行的秧苗不能超过15棵,每棵间距不能超过一哈口(一虎口不到)。后一行的秧苗棵一定要插在前一行两棵秧的中间,这样插出来秧又整齐又好看。

五,最关键的一点是,手脚腰一定要保持联动。口诀是:手下水,脚离田,秧落田;腰抬时,人后退,手分秧。不过说起来容易,做起来可没介(这么)简单,这也跟人体的整体协调性有关。

不过,在七十年代中期,农业学大寨,搞起了农业机械化,研制出了插秧机,我们这些种田能手也就无用武之地了。但在我看来,插秧机插的秧终究没人插出来的好。再后来,我就离开了农村。据说,搞了承包制后,又恢复了人工插秧。而现在再回到乡下,田统统已经被征光了。只是在没征掉的地方,车经过时我很少再看见一派田园好风光。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017