注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐
GACHA精选

古词重修1 浪淘沙令(李煜)  

2011-05-16 12:22:53|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

廉外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。    独自莫凭栏,无限江山。别是容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

李后主的词,能直抒胸意,不加雕饰,而遣词准确,洗炼,生动如画,形象鲜明,风貌天然,为唐、五代其他词人所不及。所有唐宋词人中,我最喜欢的有两人,李煜为其中之一,另一人为李清照。可能更多人更欣赏他的另一首“虞美人”,我也很喜欢,那是我小时候看了陶金、上官云珠和白杨主演的电影《一江春水向东流》后喜欢上的。这两首词都为怀念故国之辞,为亡国后所作,《西清词话》曰:“每怀江国,且念嫔妾散落,郁郁不自聊。尝作长短句云,念思凄惋,未几下世矣。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017