注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

谢灵运之死—兼答“秋之人间”  

2011-05-14 12:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魏晋南北朝的“好名”风俗十分普遍和强烈,上至皇室,下至庶民,无不“立碑述德”,“托有形之物,欲垂无穷之名”,以至于“魏晋碑拓”成为后世金石收藏的一大种类。“好名”,对谢灵运来讲更为迫切。一是灵运本身的自负,“自以名辈,才能应参时政”;二是先辈荣耀下的压力,灵运的祖父谢玄、曾祖父谢安都是立下赫赫功绩,名垂史策的人物,这两个人也是谢灵运一生努力的榜样,作为他们的子孙能碌碌无名吗?这点是像谢灵运这种极端自负的人最不能容忍的。但现实无情,仕途无望,想通过正常的仕途之路博取像祖父谢玄一样的功名已是无望,在这种情形下,又在谢灵运本身偏激性格的支配下,他就想“剑走偏锋”,想通过“身怀晋室”这种不惜倾家覆宗的极端方式,来博得“靖忠”之名,来赢取“千秋万代名”。

实际上,谢灵运对刘宋王朝的抵触不是根本性,虽在新朝成立后,谢灵运降爵降禄,对此有些怨言,但对这个新生朝廷,谢灵运还是积极靠拢,他称赞刘裕是“圣心眷嘉节,扬銮戾行宫”(《九日从宋公戏马台集送孔令》),他称赞刘义隆是“皇心美阳泽,万象咸光昭”(《从游京口北固应诏》),对刘义真更是以“美人、兰芝”等神圣的诗语来形容。可见,谢灵运并非真正想对抗刘宋王朝,只是在不得志的情况下,因“好名心”过于炽烈,才走上不归之路。

唐人许嵩《建康实录》中记载:“灵运之居也,雅不治职。前是,临川内史司马协少子来投义,故灵运舍诸正寝为居,始如酣笑,久而不止,非隐其事,讽主者以黩货劾焉。江州部从事收录运,乃徙广州,敕于南海行刑。”在《俄藏敦煌文献》》残卷中又记载: “灵运于临川取晋之疏从弟子养之,意欲兴晋。后事发,徙居广州。”南朝宋元嘉十年,即公元433年,此年11月,谢灵运广州行刑。临刑前,谢灵运作《临终诗》:“龚胜无余生,李业有终尽。嵇公理既迫,霍生命亦殒。凄凄凌霜叶,网网冲风菌。邂逅竟几何,修短非所愍。送心自觉前,斯痛久已忍。恨我君子志,不获岩上泯。”

又一说:南北朝(宋)山水诗画的开创者谢灵运曾受贬于建成县(今高安)为官,一生以创作山水诗画著称于世,后积劳成疾逝于建成县,葬于城南门。此为野传,不足为真。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017