注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

古诗重读7 登江中孤屿(谢灵运)  

2011-05-13 08:38:54|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南倦历览,江北旷周旋。怀新道转迥,寻异景不延。乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜。表灵物莫赏,蕴真谁为传?想像昆山姿,缅邈区中缘。始信安期术,得尽养生年!

谢灵运(公元385—433),陈郡阳夏人,东晋名将谢玄之孙,袭封康乐公,故世称谢康乐。曾任永嘉太守、侍中、临川内史等职。喜欢遨游山水,每出游,随从数百。后因反抗刘宋王朝被杀。他是我国第一个大力摹写山水的作家,描写自然景物非常细致,革除了东晋诗坛玄言诗弥漫的风气。有《谢康乐集》。本篇写江中孤屿的秀美景色。“江”指永嘉江,“孤屿”即孤屿山,在温州南四里永嘉江中。只是不知1500多年前谢灵运描写的“云日相辉映,空水共澄鲜”景致现在可有否?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017