注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

林芝:有个“瑞士”在西藏  

2011-04-11 10:08:00|  分类: 旅游休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林芝:有个“瑞士”在西藏 - 原始社会 - 原始社会的博客

  林芝的天蓝,蓝到让人恍若置身另一个星球。林芝的水清,清得似天上的玉盘映出一片碧绿。它是花的海洋,三月桃花娇艶,四月牡丹璀璨,五月杜鹃花灿烂辉煌,让人仿佛踏入梦幻般的仙境。林芝的美非比寻常,美中透着大气、狂野、超脱,那种雪山下、峡谷中、村里村外布满粉黛鲜花的盛况,只有身临其境才能体会到那种超然脱俗的美。
 
  林芝,藏语意为“太阳宝座”,指太阳升起的地方。林芝地区位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米,总面积116175平方公里,总人口14万人。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。也正因为它山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
  三月,沿着318国道从川藏南线走进西藏林芝,踏着春天的旋律,一路行走在崇山峻岭中,翻过多个4000-5000米以上的山口。沿着雪山峭壁穿行,脚下是汹涌奔腾的怒江,山涧路旁、田野村庄,桃花成片成行,有的绽放、有的打朵,天上不时飘着雪花,一路飞舞随伴,恰似一群雪山的精灵与桃花仙子相邀共舞,一起赶赴这场华丽的盛会。
  这里的春天时而大雪纷飞,寒风刺骨,时而又艶阳高照,满目青翠。那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总是让人怦然心动!雪山之下,忽如一夜春风来,千树万树桃花开。别有一番博大、苍劲、雄伟、绝杀的西藏高原之美。林芝这种北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,造成了林芝地区的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了这里奇特的雪山和森林的世界。此刻,太阳游动,云团飞来,真是个一山有四季、十里不同天,从热带、亚热带、温带及寒带景象变化之大超出沿海人所有的生活常识,让人美美地体验到了中国最美的国道。 

林芝:有个“瑞士”在西藏 - 原始社会 - 原始社会的博客
 
  雪域高原的净土
  林芝地区下辖林芝、工布江达、米林、朗县、波密 、墨脱、察隅七县,而墨脱和察隅是至今难以通行,人迹罕至之地。如今林芝地区一年一度的桃花节,吸引了全国各地众多的摄影与旅游爱好者前来踏春赏花。到2011年,林芝地区桃花节已顺利举办了九届,而桃花节也因此成为林芝旅游的一张鲜亮名片。
  林芝县嘎拉桃花村,位于县城东南方向约5公里处,有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟,桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,间有流水,清澈见底。沟内野桃鳞次栉比,林间鸟雀欢噪,既静僻又幽雅,是尼洋河畔赏桃花的最佳地点。每年三月中旬至四月初,漫山遍野的桃花开始铺满山坡,绵延至河谷。漫步其中,可见雪峰耸立,桃花怒放,清泉嬉戏,藏寨悠然,美到令人窒息。当远方的雪峰还覆盖着皑皑白雪,桃花却已如醉霞绯云般地争相斗艶。一路上金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂!
  林芝的桃树多为野桃。野桃树树干粗大而遒劲,花朵小巧而繁多,密密匝匝,层层叠叠,宛若朝霞。巨大的古桃树干三个成年人都抱不拢,古语称“南方多巨榕、北方多劲松”,现在还要加上“西藏多巨桃”了。 

林芝:有个“瑞士”在西藏 - 原始社会 - 原始社会的博客

 
  藏在深山无人识
  波密古称“博窝”,藏文意思为祖先。是一块集旅游、摄影、绘画、探索冰川、泥石流和研究生物奥秘的最佳境地,一块亟待人们去认识、去开发的宝地。这里物华天宝、人杰地灵。一部波密古代文明史,便是一部千年藏族部落史。特殊的历史经历造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。
  解放大军进入林芝之前,波密还是藏在深山无人识的蛮荒之地。上世纪60年代以前,因密林幽深人烟稀少,还出现过当地女人拦截路过的男子,强行留种的奇风异俗。这里村村寨寨遍植桃树和高山柳树,春天桃花红、柳花黄,桃林拥抱着村寨,柳树点缀在其中,犹如一片火红如霞的彩云中,染上金色的花絮,田野中、道路旁桃花簇拥,仿佛置身在桃园仙境中。
  说起桃园,很容易让我们联想起陶渊明笔下的“世外桃源”。早春里盛开的桃花,烂漫的点缀在郁郁的幽幽的旷野。远处的雪山隐现在飘渺的云雾之间,大地尽皆披上嫩绿的轻裘,苍老的桃树杆上挂满着苔藓,枝头任意绽放着花朵。一切仿佛昭示着这里是一片被天堂遗忘的圣洁的角落。 

 

  天赐甘露林芝的河

  尼洋河、帕隆藏布 河、易贡藏布河、南依曲江等多条支流从雪山小溪逐渐汇成河,平静地到达派镇汇入了雅鲁藏布江。林芝城畔,尼洋河上的小船悠悠,就如滑行在一段透明的翡翠上,水流异常清澈,人在船上,水下的鹅卵石、树枝等都看得清清楚楚。漂在这么清澈明净的水面上,谁都禁不住要用手捧着江水来喝。雅鲁藏布江则以无畏的勇气,呼啸着一举冲破海拔7782米的世界第十五高峰南迦巴瓦 雪峰和海拔7234米的加拉白垒雪峰的夹峙,一路以无数个马蹄形拐弯的姿态战胜千难万险,奔到印度变身恒河扑向大海。
 
  林芝最引起世人关注的,同时最应该限制游人踏足的地方是:雅鲁藏布江下游这个马蹄形大拐弯峡谷。1994年,雅鲁藏布大峡谷取代美国科罗拉多大峡谷 和秘鲁科尔卡大峡谷被确认为是真正的世界第一大峡谷。1998年秋,中国国务院正式命名她为“雅鲁藏布大峡谷”。雅鲁藏布大峡谷长504.6公里,最深6009米,核心地段最大坡降千分之75.35。大峡谷入口处的派乡海拔是2800多米,拐了几个弯流到墨脱海拔却已经只有几百米,江水流速最快竟达16米/秒以上……这条世界最高大河从喜马拉雅山脉西段南麓海拔5590米的杰马央宗冰川,一路深切印度板块和欧亚板块缝合线及太平洋板块与印度板块缝合线,最后造就的这个绿色峡谷的确是一个值得举世瞩目的奇迹。

  雅鲁藏布江流到墨脱县城已经渐渐恢复平静。墨脱因处于大峡谷深处,以中国最后一个不通公路的县而闻名。墨脱聚居着总人口分别为2000多的珞巴人和7000多的门巴人。在这有着无尽美景,却是生存维艰的地方。

  这段江,是一片鸟语花香的世外桃源。森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。站在这里,感叹它壮美和神秘的同时内心油然升起一阵呐喊:“这是中国最珍贵的一片原始大峡谷地貌和森林”。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017