注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

名词解释:国家抢劫  

2011-02-21 08:31:27|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家抢劫,是指国家以合法占有为目的,对财物的所有人或者保管人使用非暴力但强迫的形式,强行将公民私有财物掳走的行为。需要指出的是,这是一种非犯罪事件,因此无法对其进行犯罪认定或诉讼。

主体要件:国家。必须是由国家或由国家授权的相关单位、机构实施的行为,才能构成这个非犯罪事件。

本非犯罪事件在主观方面表现为直接故意,并具有将公民私有财物合法占有的目的,如果没有这样的故意内容就不构成本非犯罪事件。

客体要件:本非犯罪事件的客体是公民私有财物的所有权和公民的人身权利。对于国家抢劫的实施主体来说,最根本的目的是要占有公民私有财物,侵犯公民人身权利,只是其使用的一种手段。

客观要件:本非犯罪事件在客观方面表现为行为人对公民私有财物的所有者、保管者或者守护者合法使用非暴力但强迫的形式,强行劫取公民私有财物的行为。

所谓非暴力,是指对财物的所有人、管理人、占有人的人身不实施不法的打击或强制,致使被害人不能的行为。如不通知涨价、不缴费就拉电停气停水等等,直至受害人的不再反抗即可。

所谓强迫,是指对公民以不让上学、停职、不让看病等相威胁,进行精神强制,从而使其产生恐惧而不敢反抗,任其抢走财物或者被迫交出财物的行为。

案例

1,房产税。在国家相关既得利益者均已完成购房(几套或几十套)后,开始实施房产税,如果不缴,将对你的房产实施冻结,直至烂掉。

2,电表问题。上海2月份新换电表家庭用电量剧增,国家权威检测机构对用户电表进行检测,合格率为97.3%,所以对高速增长的电费,你不缴也得缴。

3,汽油涨价。国家说了,现在中国油价要跟国际接轨,你不同意涨价,那你把车停家里好了。至于你的工资收入不跟国际接轨,我就不管了。

4,上海车牌拍卖。2月份上海车牌拍卖均价已达44600元一张,你不要可以,你的车就别想上路,逮住了怎么处置我说了算。

      5,教育费用和医药费涨价。国家说了,你可以不去上学啊,你可以不去看病啊。上海新华医院就是典型例子,你不缴费,我就停你的药,你要闹事,我就说你殴打无辜医疗人员。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017