注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

《金陵十三钗》:场面华丽 尚缺细腻  

2011-12-15 20:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        中国导演界领军人物张艺谋希望凭借新片《金陵十三钗》(The Flowers of the War)在中国和全球大获成功。问题是:他能做到吗?

        《金陵十三钗》由好莱坞影星克里斯蒂安·贝尔(Christian Bale)主演,是中国大陆参选奥斯卡最佳外语片的作品。影片涉及中国人熟悉的主题:1937年日军野蛮占领中国南京的事件。
 
好莱坞影星克里斯蒂安·贝尔与中国导演张艺谋。

        中国观众也许会因为这个原因观看这部电影。不过,这部电影场面也非常华丽,充满了好莱坞式的特效,但故事情节并不能引起观众情感上的共鸣。该片将于本周五在中国公映,并将在一周后登陆美国。影片的男一号是贝尔饰演的米勒(John Miller),他是一位放荡不羁的美国殡葬师,来到南京为一位天主教神父举行葬礼。他试图解救在教堂中躲避日本占领军暴行的中国女学生和当地妓女各色人等,并在这个过程中完成了自我救赎。

        张艺谋对日本人暴行的刻画非常直接,几乎没有给观众留下想象空间。对中国人角色细致入微的处理与将日本人刻画成单调恶魔的手法形成鲜明对比。影片中有一幕是一名日本士兵在教堂里一边追中国女学生一边高叫:上尉快来,这里有花姑娘!这样的手法在中国本土观众中可能会得到良好反响,但迎合中国国内的民族主义情绪有可能令广大外国观众产生反感,而张艺谋让一个美国人成为影片的中心人物,可想而知是为了博得海外观众的好感。中国导演姜文颇受好评的影片《鬼子来了》主要以黑白色调展现,但在对日本占领行为的处理上却更细腻、更出彩。

        在被问及这部电影会不会被看成一部为中国张目的民族主义影片时,贝尔说他从来不这么看。他说,那样说的话有点太简单化了,毕竟这是历史题材。张艺谋这部影片的语言在英语、南京方言和偶尔厉声喊出的日语之间灵活地切换,明显是想要吸引全球各地的观众,也是中国本土电影行业试图打造能够与好莱坞分庭抗礼的影片的一次尝试。

        按国际票房收入计算,中国电影产业排名全球第九,2010年票房收入总计达人民币101.7亿元(约合15亿美元),较2009年的62亿元大幅上升。美国以98.7亿美元的总收入雄居全球票房榜首。中国希望打造足以与华纳兄弟(Warner Bros.)和索尼影业(Sony Pictures)等美国电影巨头相媲美的大型电影制作和发行公司。中国政府认为,如果中国成为全球电影产业的主要参与者,将有助于文化输出并软化中国在海外的形象。

       《金陵十三钗》的预算接近1亿美元,是有史以来投资最高的中国电影贝尔说他无意弥合中美电影市场的分歧。他说,让商人去决定中国和好莱坞将来能不能成为一个市场,我只是觉得这是个很好的机会。张艺谋和贝尔都说,自己关注的不是电影制作的商业方面,他们是艺术家,更注重讲好故事的技艺,更注重电影艺术。

        但影片的重点是中国近代史上最为敏感的事件,而且第一幕场景就是在北京市中心的一处政府建筑中,在这样的情况下,最引人注意的还是其政治含义,而非电影艺术。张艺谋曾执导北京奥运会开幕式,他已经因奉承由中国共产党领导的政府当局以及后者对中国多灾多难的历史的偏颇观点而招致批评。《金陵十三钗》可能无助于改变他的这种名声。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017