注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

我们应该且必须关注的----评上海市府1月21日记者招待会韩正回答民生问题  

2011-01-26 15:20:32|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(这几天在赶这篇博文,所以未对博客进行更新,今天终于写完。)

什么是民生,我的理解就是老百姓的衣食住行。2010年,上海发生了很多轰动全国的大事,钓鱼执法、大楼倾覆、大火烧楼、野蛮拆迁、城管打人、闹市抢金等等,然而在1月21日下午上海市府召开的记者招待会上,韩正市长就民生问题回答的中外记者的提问中,我发现,很多问题韩市长避实就虚,避重就轻,甚至有漠视最基本的民生之嫌,如物价上涨问题、交通堵塞问题根本就不谈。现在就让我来作一一剖解吧。

一,房产税

房产税问题,也是当前最热门的话题,对于这个话题,韩正市长是这样说的:这个问题是大家普遍关注的问题。我在多个场合曾经说过,目前房地产市场出现了一些不太健康的因素。高房价严重扭曲了住房的居住功能,也损害了群众的利益。我们对房地产市场进行调控的所有手段、政策,目的就是要促进房地产市场健康发展,特别是要鼓励以普通市民居住为主的消费,维护消费者的合法权益,要坚定不移地抑制投资和投机。这是我们所有政策调控的方向。党的十七届五中全会提出推进房产税的改革,上海目前正在积极做试点的各项准备工作,我们试点准备工作始终得到了国家有关部门的指导和帮助。房产税是面向和立足于长远的一项制度建设,目的也是促进房地产市场的健康发展。

让我们再看看一些数据。

1,1988年至1998年,大陆商品房价格平均年增幅达16%,1999年至2009年为6.1%。高于存款利息,但低于贷款利息。

2,截至2010年11月22日,上海、北京、大连、天津等10大城市今年前11个月累计卖地收入达6694.54亿元,除杭州和重庆同比小幅下降外,其余8大城市同比均大幅增加。

3,2010年12月9日,上海青浦单价地王诞生,业贸投资有限公司以16.2亿元拿下赵巷镇特色居住区17号地块,折合楼板价达到21865元/平方米,溢价率达192%。

4,截至2010年11月,上海市平均房价已达2.3万元/平方米。最贵房价是陆家嘴世茂滨江,为11万元。次之为闵行星河湾,最高开盘价也达到了11万元。

5,距离2010年3月国资委发出的“清退令”已过去10个多月,仅有中远集团、中国航天、中石化、中石油等7家央企挂牌转让其不足20家地产子公司的股权,剩余71家央企超过200家地产公司至今未见动静。

我们知道,房价由土地成本、建筑成本、销售成本和利润四个基本部分构成。从上述数据,我得出的结论目前房价的大部分是被土地成本占据,那么政府的调控政策如果不从土地政策入手,则任何调控政策都是在放屁,房产税只不过是政府把枪头又一次对准了无辜的老百姓,只会再一次推高房价。

二,经适房

关于经适房,韩正市长提供了这样的数据:经济适用房在去年只是在闵行和徐汇很小的范围进行了试点,也只有近2000户入住。今年经济适用房准备要推出500万平方米,大概是8万套,主力房型是60平方米。他还提出了市府解决上海市民住房问题的思路,首先,要进一步地做到廉租住房应保尽保,也就是说通过自己的努力无法解决住房问题的群体,譬如低收入的家庭、拿低保家庭,政府要全托底帮助他们解决住房问题。第二类就是我们现在正在推进的经济适用房。第三类就是公共租赁房。我们今年咬住牙筹措200万平方米公共租赁房,供应4万套。第四类就是旧区改造。上每年加大力度,通过动迁、旧区改造来改善他们的居住条件,今年也将进一步加大力度。也就是说,2010年上海经适房总面积大约在12万平方米。

回过头来看看去年上海房地产市场的情况。上海市统计局总经济师蔡旭初在1月25日下午举行的市府新闻发布会上指出,去年上海房地产市场运行呈现“一快、一慢、一降”趋势:房地产投资增速加快、新建住宅销售价格上涨趋缓、商品房销售面积有所下降。统计数据显示:2010年上海房地产开发投资1980.68亿元,增长35.3%;2010年全年上海市新建住宅销售价格比上年上涨7.6%,从环比指数看,全年环比累计上涨1.3%;全年商品住宅销售面积为1685.35万平方米,下降42.4%。

2011年到底实施情况如何我们先不管,但2010年的数据还是可以比较的,12万平方米与已经下降了42.4%的1685.35万平方米相比,1%都不到,市府在做什么?当然,2011年从韩正市长的描述来看,还是很美好的,我们等着年底的报告。

三,环境

世博会结束后,作为一个老上海市民,我看到的是:马路尘土飞扬,土方车横冲直撞,交通拥挤不堪,空气质量明显下降。韩正市长的解释是,我也在纳闷老天那么不给脸,世博会一闭幕老天就不给脸了。我来谈一点我的看法。大家感觉到世博会期间老天很给脸,蓝天白云,空气质量非常好,但世博后空气质量下降。我觉得,世博期间是“人努力、天帮忙”,世博结束以后,人还是继续努力的,但天不够帮忙。世博结束以后,11月份我到郊区看了一下,烧得厉害。实际上很多地方没有处理的秸秆是加倍烧。“天帮忙”,5月份到10月份是上海一年中相对来说气候比较好的天气。世博会结束以后,有一些特殊的原因,比如说弱冷空气来了以后,影响了长三角的天气。从这些问题中可以说明一条:通过我们的努力,上海的环境质量是可以有明显改变的。因此世博期间所采取的很多很好的办法,我们必须延续下去。譬如,运渣土的车子一过,灰尘飞扬对城市环境影响很大。现在市政府作出新规定,以后上海运渣土的卡车要进行全封闭。也就是说用集装箱式的车运渣土,成本很高,但这个成本是必要的,就是要保持城市的整洁。下一步很多新开出来的工地,文明施工的要求会很高,就不会有过去这样的扬尘。

我也纳闷了,天不帮忙,我们就没办法了?可能我的理解有点偏,但看看实际情况,我们的有关部门在管些什么?市郊的闵行、松江、嘉定,土方车野蛮行驶有人抓了吗,黑车猖獗肆虐有人抓了吗?

四,“11·15”大火

以下是我搜集的有关资料。

2010年8月5日上午9点45分左右,上海崇明公路建设有限公司四名施工人员在崇明县陈家镇规划次一路二期工地清理窨井时,发生一起三人死亡的较大生产安全事故。

2010年11月7日凌晨1点50分左右,位于松江区泗泾镇东部工业区沪松公路2033号上海建华管桩有限公司第一车间内的蒸压釜突然爆炸,2吨多重的釜门瞬间飞出了车间外,刚好砸在该厂北侧紧邻厂区的轨道交通9号线第51号桥墩的南侧立柱,导致9号线桥墩、触网等运营设施设备不同程度受损。车间内工作的5名工作人员被强大气浪灼伤,暂无生命危险。

2010年11月9日下午,上海市应急综合救援总队及相关单位在上海浦东新区举行大型应急救援综合演练的场面。据了解,此次应急救援演练由上海市消防局和上海市应急救援总队承办,并联合上海市警务航空队、市卫生局等相关单位实战联动,共出动应急救援兵力1000多人,各类灭火、抢险、后援车辆100辆,直升机2架,搜救犬3条。

2010年11月15日14时15分,上海市中心胶州路一幢28层教师公寓发生特大火灾,事故中死亡的人数已上升至58人。

韩正市长对“11·15”特大火灾事故作了以下总结:目前为止,事故的调查报告尚未公布。事故调查报告公布以后,将会根据调查报告的结论进行严肃问责。虽然报告还没有公布,但是我们可以清醒地看到这起事故暴露出的一些问题。有些问题还是比较严重的,特别是建筑市场出现的一些混乱现象。第一是安全责任没有落实,特别是企业法人的安全责任没有落实,很多制度形同虚设。第二是出现了招投标中的虚假现象,甚至于出现了伪标、转包和违法分包。第三是监理缺位,建筑市场监理的制度有漏洞。第四,我们过去对老建筑的大修、修缮等没有完全根据建筑工程的管理进行全覆盖,以为是大修,按照大修一套程序去做,而大修的这套程序和建筑工程管理的程序不是在一个轨道上,而且管理不够严密。第五是某些区域的市场分割各自为政。

我只想说一句:58条人命是一句“会根据调查报告的结论进行严肃问责”就能打发的吗?

五,财政公开

韩正在谈及财政公开时说到位,政府信息公开的内容很多,社会最关注的是财政性资金的公开。上海市政府的直属部门、组成部门,所属的单位,除了法律规定的以外,全部向社会主动公开。另外,社会最关注的是政府的基金预算。所谓基金预算是,譬如土地收入,收多少支多少,支到哪里。譬如私车额度拍卖费,收了多少,支了多少。再譬如贷款道路通行费、教育附加费等等。今年有30项专项基金全部向社会公开。类似土地出让金、教育、援建、世博会、私车额度拍卖等,单项的审计结果,审计报告要向社会公开。

我们关心一点:2010年11月上海的牌照价格已到4万5一张,按平均每月8000张每张3万5计算,该笔费用达33亿多,这笔费用用哪里去了?每次开人代会,代表都会要求公开这笔费用的开支情况,但都被有关部门以这样那样的借口挡回去了,2010年,总算有了答复,但也是语蔫不详。

至于财政公开,大家可以到上海审计局主办的上海审计网上查阅,能查到什么信息。我查了上海审计网,最新的信息是产生日期:2011-01-18  索取号:AC1302000-2011-002,2009年7月至8月,市审计局对本市2008年贷款道路建设车辆通行费(以下简称车辆通行费)征收、使用等情况进行了审计调查,并于2010年5月对截至2009年末的相关数据进行了补充调查。如此财政公开,不搞也罢!

不多说了,就此打住。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017