注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

美国科学家研制出能自我复制的机器人  

2010-10-07 20:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能自我复制的机器人可能已不再是遥远的梦想。美国科学家报告说,他们研制出了一种机器人原型,能利用较简单的模块复制出和自身一模一样的“副本”。进行这一研究的美国康奈尔大学助理教授霍德·利普森等人说,尽管这种机器人目前仅仅是演示概念的原型,除了自我复制之外没有其连接,在微型马达的驱动下可以转动,好比“关节”。

用几个模块组成的机器人呈长条形,能在不同的“关节”部位以任意角度扭转,非常像多年前流行的智力玩具“魔棍”。在自我复制时,长条形的机器人会扭转“身体”,低下“头”来,用“头部”模块表面的电磁铁吸住一个新的模块放在一边,此后再吸住一个模块堆在第一个模块上面。在复制的最后阶段,尚未完工的“副本”机器人也会配合低下“身体”,让“施工”的机器人把最后的模块堆在自己身上,使两者的高度达到一致。这样,“施工者”就组装成了和自己一模一样的“副本”。由4个模块组成的机器人,完成自我复制只需要2.5分钟。利普森等人在正式出版的《自然》杂志上发表论文说,他们的机器人目前只能在实验室环境中工作,但将来由一系列自适应模块组成的自我复制机器人会大有用武之地。比如在火星探测等危险环境中,这类机器人可以按任务需要,利用备件自我复制,或至少替换有故障的模块,实现自我维修。这一研究也表明,类似克隆的自我复制并非只有在生物界才能实现。
  评论这张
 
阅读(5785)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017