注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

看“苏荣对中青报一文的批示”  

2010-10-23 19:31:02|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在江西的媒体上看到了比较密集的视觉轰炸,无论是电视、网络还是各大报纸,都刊登了省委书记苏荣对中青报一文的批示。看后如骨梗喉,姑且乱弹一通吧。

先来看一下各大编辑部的评论和苏荣批示的具体内容。

编者按2009年5月15日,《中国青年报》第二版刊发《流感肆虐,美国媒体假装看不见》一文。省委书记苏荣看后深有感触,专门作出批示,批驳西方一向标榜的“新闻自由”、“信息公开”。苏荣的批示,深刻尖锐,入木三分,对我们进一步认清西方“新闻自由”的实质,始终保持清醒头脑,牢牢把握正确的舆论导向,具有很强的指导意义。现将苏荣的这一批示刊发,以飨读者。

将此文印发省级在职党员领导干部、各设区市党政主要负责同志和省委省政府各部门主要负责同志一阅。

  此文虽短,值得一读,可以使我们深思一些问题。西方媒体一向标榜新闻自由、信息公开,但在涉及自己的根本政治制度和国家利益的时候,他们就不“自由”、不“公开”了。比如这一次,对他们自己国家发生的甲型H1N1流感,西方媒体假装什么也没看见,一律缄口不言、集体失语,何来“自由”、“公开”!但是,2003年我国发生SARS的时候,西方舆论就“自由”了、“公开”了,大肆渲染炒作,对我说三道四,攻击我政治制度、国家制度。我们还可以回想一下,无论是炸我驻南使馆,还是中美撞机事件,无论是“海湾战争”,还是“西藏3·14事件”,西方媒体莫不如此。种种事实告诉我们,西方媒体一贯使用双重标准:凡是不符合他们的政治观点和价值观念的,便以种种理由大加讨伐,甚至不惜混淆是非、颠倒黑白;但到了要维护他们自己的利益时,则众口一词、高度一致,根本就不讲什么报道的公开、公正了。

  我们有些同志,总以为西方是新闻自由的乐园。这次西方媒体对甲型H1N1流感的新闻态度,给我们上了十分深刻“生动”的一课。西方媒体自己撕开了“新闻自由”的虚伪面具,让我们看到了西方所谓“自由”和“民主”的真实面目。这件事情深刻地启示和教育我们,在涉及根本政治制度和国家利益的重大问题上,每一个共产党人特别是各级党员领导干部,务必保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,始终不渝地坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、坚持正确的政治方向。同时,我们各级新闻媒体的负责同志要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,按照政治家办报办台的要求,牢牢把握正确的舆论导向,做到胸中有全局,大事不糊涂。只有这样,才能够把好关、把好度,才能够当好党和人民的喉舌,为改革开放和现代化建设提供正确、有力的舆论支持。

批示是好文,观点鲜明,特别是在教导同志们要把握正确的舆论方向和大局观上提出了自己的很明确的指示:大事不糊涂!但是,看完此文后,我倒是有点糊涂了,当然是在一些小事上,大事上我也不糊涂。

1,苏荣书记什么时候对2009年中青报上一篇过去多时的文章感兴趣了?而且是看后深有感触,专门作出批示。各大媒体编辑说,苏荣的批示,深刻尖锐,入木三分。

2,苏荣书记说,到了要维护他们自己的利益时,则众口一词、高度一致,根本就不讲什么报道的公开、公正了。也就是说,我们决不能像西方媒体学习,在大事上和公众信息上必须保持高度自由、公开。嗯,同志们,好象有点味道了!

3,我知道,苏荣书记作这个批示决不会是一时的心血来潮,一定是有感而发,至于是不是针对我们很多媒体在“宜黄强拆事件”上偏向弱者声讨政府的态度,我不能妄加猜测,但我倒是很想见到苏荣书记对宜黄强拆事件”的批示,做事嘛,磊落点,别遮遮掩掩的,让下面的人乱做选择题!

最后,用一个成语结束此文:只许州官放火,不许百姓点灯。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017