注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

雁荡三章  

2010-10-11 08:56:18|  分类: 原始诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1,抱儿峰

老妪,你不必再死守几千年乃至几万年的刻板,或者固执。风一样的冷酷你经受过,雨一样的无情你也领教过,褐色的痴情的你已没有什么可以期待了。

黄昏像日历一页页在你眼前翻过,而你手中的儿依旧是一棵沉默的石子。

既然不能像草一样生长,就应该像萤火虫那样死去。扔掉吧,扔掉你手中的包袱,那不过是一块小小的石头,既然它无法帮你卸掉千百年的重负。人们会为你鼓掌喝彩,而不再是从前,每个人走过都要寻找你的颧骨与否。

但也请你不要忘记,你同样也不过是块石头而已。

2,烈士陵墓

你决非一种象征。

这儿应该排列的一块块石碑,要比铁城嶂更坚强,比天柱峰更挺拔。然而,这儿只有一块石碑。

你脚下的溪流决非一种点缀,你头上的峰峦更非一种掩饰。如今的雁荡,云不再哭泣,雾也不再惆怅。峭壁上悬挂许多许多怀恋,岁月绵软地伸展着,风从海上来,向太阳去。

无数膜拜的头颅在峥嵘的时代迷失在云雾中时,我们不得不再一次提醒你:你决不仅仅是一块石头。

你永远也不会被出卖。

3,显圣门与显胜门

信徒来时,你是显圣门,奋斗者来时,你是显胜门。

你的精神很孤独,因此无几人至你脚下仰望你的庞大,纵然你与雁荡同样伟大,你的门扉也不因云雨的迭更而掩上,但我至死仍确信,你的尺寸永不改变,你的伟大也不会吸收更多的崇拜者。

所以,奋斗者和信徒的足迹有一天都将消失。

(注:此文是我35前所写,现在看来仍然有余味。)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017