注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

今日热评  

2010-12-05 10:22:05|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日焦点:今天,2011年度中央机关及其直属机构公务员招录笔试开考。昨日,来自国家公务员局、市人力社保局的消息称,这次“国考”,全国共有141万考生参与,共同角逐约1.6万个岗位。

几个数据:

1,2011年“国考”按照140万人参加考试,提供1.6万个岗位来计算,考录比为87.5:1。

2,国家能源局 “能源节约和科技装备司”一职以4961∶1的竞争比例高居热门职位榜首,这一比例已突破上一年最高的竞争比例4224∶1,再创历史新高。竞争比例最高的前6个职位,考录比均达到3000∶1以上。

3,今年“国考”首次明确向一线工人和农民开闸,报考场面却并不如预期的火爆。三个试点部门计划招收14人,共有171名工人、农民报名,报名和录取比例约为12:1,远低于今年国考的总体平均竞争比例。与总体报考人数比接近1:10000。

4,报考2011年国考者中,实际将会有100万左右的考生参加考试,约有三成多考生弃考。

几点思考:

1,都说一年一度的高考是中国竞争最残酷的考试,现在看来,与公务员考试相比,真的是小巫见大巫了。

2,据专家分析,“国考”大热直接原因是就业难。真的如此吗?我看不是,请看下图:

中外公务员收入与社会平均收入对比图

从图中可以看出:公务员收入与社会平均收入差仅为400元,与国外相当,哪为什么还非要挤这一条船呢?主要因素是公务员可以有灰色收入,这个灰色收入可能是名义收入的翻番,更重要的是:公务员这个岗位还可以提供进入上层和腐败的机会----权力!

3,有外国媒体指出,人人争抢公务员这个“铁饭碗”,中国社会已出现过度求稳的心态,这将成为中国发展的障碍。法国《欧洲时报》评论称,如今“红领”已取代“白领”,成为中国年轻人最青睐的工作。韩国《朝鲜日报》也说:“全中国似乎都因公务员考试而忙碌起来。”新加坡《联合早报》尖锐地指出,中国的“公务员热”将成为中国发展的障碍。英国路透社也指出,在对“稳定”的追求之外,权力现在也成为青年人热衷“考碗”的重要原因。文章称,尽管中国是世界上经济增长最快的大国,私人投资创造了很多就业机会,但在这个国家中,权力和地位的光环仍令政府职位深深吸引着很多人,其中包括一流大学的毕业生。

4,那么有没有办法遏止这种现象呢?没有!按中国目前的发展思路和官场运作路线,要改变这种状况是不现实的。看看中国高层目前的组成就知道:没有后台、没有关系是进不了高层领导群的。所以,为了更多的捞政治资本和经济外快,公务员是一条最便捷的道路,大家就拼了命去挤这条路。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017