注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

七都太湖大闸蟹  

2010-11-01 08:59:17|  分类: 旅游休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七都太湖大闸蟹

    话说“秋风起,蟹脚痒”,每到深秋初冬,上海人吃蟹的热度比夏季还要高。每年11月到12月,大家都去阳澄湖凑热闹,花桥出口排满上海牌照的车子。阳澄湖大闸蟹的确好吃,但近年来因为限产,价格一路飚涨,以上海人最喜欢的4两左右一只的雄蟹计算,今年已经达到每斤在120~160元,去年价位在90~120元。那除了阳澄湖之外哪里还有好吃还便宜的大闸蟹,还不用人挤人呢?

10月30日,我们到了吴江市七都镇来寻找太湖大闸蟹的踪迹。吴江市七都镇位于太湖的东岸,从上海驱车沿沪苏浙高速,到七都出口下,顺利的话一个半小时就可以到达了。七都拥有20公里的太湖岸线,每年这里出产的蟹占到太湖蟹总产量的三分之一。而因为这里得天独厚的地理条件,所以这里的蟹自然有些特别的地方。

蟹农介绍说,因为七都镇所属的东太湖区域正好是一个瓶颈口,因此这里的水流比较湍急,加上湖底的淤泥少,所以这里的大闸蟹个个都是运动健将,个大体强。而这位蟹农同时告诉我们,今年的太湖蟹,可能产量比去年少,价位相应也比去年要提高不少,我们买的雄蟹每只在3两8至4两、雌蟹在2两半至3两,价格为70元一斤。一般市场价格开价都为90元/斤,看你砍价的本事了,但要防止蟹老板用高澄蟹来充太湖蟹。因为据当地蟹农讲,此地有个习惯,七都最好的蟹都拿到阳澄湖去卖,高澄最好的蟹都拿到长兴、七都来卖,价格差异所驱使。

而要吃到这样的美味当然首选就是当地的饭店,因为除了大闸蟹,尽可以搭配一桌当地特产尝尝鲜。由于七都镇湖面面积比较广,所以七都镇的银鱼也是整个太湖湖区里翘首的,七都镇的银鱼搭配上七都镇特产的大头菜一起炒,口味完全颠覆我们以往吃的银鱼滑蛋,爽爽脆脆的,是一道不可多得的爽口小菜。

七都镇还有一样特产也是不得不推荐的,因为这种特产只有距离太湖一公里的地方才有。这个就是太湖香青菜,又名“绣花金”,每天晚上,太湖的水汽挥发,浸润岸边一公里之内的土地,在这样的土地上种出来的香青菜才能有一股独特的清香味。而当地做这道菜的步骤也很简单,仅是清炒便能体现最本真原味。

而如果觉得在饭店里品尝原汁原味的太湖菜还是不够过瘾的话,那么当地有些饭店提供一种独特的用餐方式。在缓缓行进的画舫上享受用快艇送来的菜肴。包这样一艘大船出湖的价格是两小时两千伍佰元,比较适合团队出游。而如果只是在岸边用餐,那是不另外收费的,如在太湖不夜城假日酒店,他们的用餐地方就放在了太湖上面。

七都太湖大闸蟹 - 原始社会 - 原始社会的博客

七都太湖大闸蟹 - 原始社会 - 原始社会的博客

七都太湖大闸蟹 - 原始社会 - 原始社会的博客

七都太湖大闸蟹 - 原始社会 - 原始社会的博客

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017