注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始社会的博客

让自己的心情有一个落脚的地方!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想孤独。按人生顺序,曾在农村种过地,在大学读过书,在工厂搞过技术研究,做过文字编辑,当过信访接待,干过企业生产管理和经营。现热衷浏览网页、经营自己的博客。

网易考拉推荐

乱弹中国女排  

2010-11-12 10:20:34|  分类: 原始评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网日前撰文对中国女排作了评论:中国女排彻底无缘本届世锦赛八强,创下36年来最差成绩,围绕中国女排的所有不切实际的幻想才被彻底粉碎。但文章最后说:只要女排精神还在,中国队就还有重新跻身世界一流强队的希望。但要我说:这依然是不切实际的幻想。蔡斌、王宝泉、俞觉敏等直接说都是在替陈忠和还债,间接说是在替08奥运会和中国体育总局还债。陈忠和、朗平,与他们的前辈袁伟民一样,都是聪明人,他们什么荣誉都有了,绝对不想栽在现女排这个潭子里。只有那些不上不下、不知深浅的人,才会上这个套。王宝泉醒得还不算晚,可怜了俞觉敏,还在死撑!

1,如果我是对手,如何打中国女排?

中国队的阵容其实很简单,主攻:2号位王一梅、4号位李娟,副攻:3号位马蕴雯,二传:魏秋月,接应:周苏红,自由人:张娴。主要替补:陈丽怡、薛明、张磊、沈静思。

中国队的强项在哪,从阵容看,中国队的3号位是有实力的,但如果我是欧美队伍,我绝对不怕,因为我有高度,网前一站,你的快攻基本没戏。而我如果是亚非洲的队伍,我会在加强网前拦网的同时,注意后排保护。

中国队的弱项在哪,4号位!只要盯死4号位,中国队就只有一个火力点,就是大梅的2号位强攻。如果把大梅的2号位拦毛了,陈丽怡和杨婕的替补根本不用担心。

中国队的命根在哪,二传!魏秋月50%的球会传2号位,3号位和4号位基本在各25%,后排几乎没有必要。而且除3号位外,都有足够的时间去布防。

中国队相对偏弱的位置就是后排的自由人,后排空档太大,保护不够,欧美队伍强攻几乎打一个有一个。

打中国队口诀:放过4号位,盯死3号位,拦毛2号位,强打后排,不愁赢不了!

2,如果我是中国队教练,如何变换?

就针对目前阵容,任何教练都无力回天,但不是一点办法也没有。

首先中国队要解决的是强攻问题。现在中国队是过度使用大梅,对手也已经研究透了。那么是否可以多给陈丽怡和杨婕机会呢,陈丽怡有力量没线路,杨婕缺乏力量但有头脑,完全可以结合使用,特别是对陈丽怡,可以多加点拨,必定是个可造之材,不妨参考一下王宝泉在天津是怎么用她的。

第二是解决二传问题。沈静思基本不上场,那么国内除了她,就没其他人了吗?至于魏秋月,教练一定要告诉她:传球的多样性和节奏的多变性。

第三要解决位置问题。以前中国队为什么打得活,就是位置灵活,副攻可以打主攻,主攻可以打副攻,至于二次攻、掩护、穿插更是打得得心应手。现在的中国队打得较死板,但目前队中有这样的人手,如马蕴雯、徐云丽,完全可以作得更活一点。另外张磊不要把她定死在接应位置,她可以打多个位置,甚至是自由人。中国队最大的特点是快、灵,这是对付欧美强队的法宝,必须要坚持下去,不能丢。

3,以后怎么办?中国队沦落到如此地步,原因很多,但最大的原因在于排管中心。只顾眼前利益,不重视梯队建设,只要08奥运,不管以后死活。结果呢,08奥运也没拿到牌,到了09年、10年,亚洲可以输泰国,世锦赛可以输韩国、塞尔维亚、土耳其。很多人现在怀念陈忠和,我反对,这人太势利,任你徐利怎么说,我就是死活不接这摊。因为他的脑子太清醒了。朗平我也反对,她是女排功臣没错,但现在女排有难,她干吗不站出来?无非就是现在带中国女排风险太大,不如恒大好带,还实惠!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017